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dimanche 14 novembre 2010

Barres tendres aux carottes et raisins secs

Résultat de Maman invente une recette, soumise pour le concours Le Must. Ces barres font l'unanimité de la famille, elles sont nourrissantes et faciles à préparer pour les enfants. Il n'est pas trop tard pour participer...

Moi et ma fille avons tenté de créer une recette santé qui peut plaire aux petits amis mais qui convient aussi très bien dans la boîte à lunch des grands. Aussi, je voulais que les ingrédients soient accessibles et économiques pour toutes les Mamans, c’est pourquoi qu’ils sont aussi interchangeables.

Donne 12 barres parfaites pour les petites et grandes mains...
  • 50 ml de compote de pommes non sucrée
  • ½ tasse de cassonade
  • ¾ tasse de carotte râpée finement (une carotte moyenne)
  • 1 c. à table de vanille
  • 1 c. à table de miel
  • ⅓ tasse de farine blé entier (ou tout usage)
  • ½ c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de cannelle
  • 1 ½ tasse de gruau rapide
  • ½ tasse de raisins secs

 
Four à 350º F, graisser moule de 8 X 8.

Mélanger avec une spatule la compote et la cassonade.

Râper la carotte finement et ajouter au mélange. Attention aux petits doigts, Maman peut aider avec cette étape.

Ajouter la vanille et le miel.

Mélanger à part, dans la tasse à mesurer, la farine, la poudre à pâte et la cannelle.

Ajouter ce mélange sec et le gruau. Bien mélanger à l’aide d’une spatule.

Ajouter les raisins secs. Bien mélanger afin d’uniformiser le mélange.

Mettre dans le moule en aplatissant un peu le mélange.

Cuire de 20 à 25 minutes. Les contours vont commencer à dorer lorsque prêt.

Sortir du four et laisser refroidir avant de couper.

Garder le tout dans un contenant hermétique, maximum de 3 jours. Peut être que cette recette se congèle,  je n'ai pas fait le test...
  • On peut ajouter des noix de Grenoble ou des pacanes hachées grossièrement, si il n’y a pas de risque d’allergie. Cette collation sera plus complète avec des noix.
  • On peut remplacer les raisins secs par tout autre fruit séché tels; abricots hachés, canneberges, pruneaux hachés, etc. Diminuer la portion de raisins secs si vous voulez combiner deux fruits séchés, sinon, c’est trop pour ce mélange.
  • Au besoin, on peut remplacer le miel par du sirop d’érable ou l’enlever tout simplement si nous n’en avons pas sous la main. 
Bon appétit ;)

3 commentaires:

Maman se cuisine a dit...

Faites-moi signe si mes recettes ne sont pas assez claires... Bon appétit ;)

Isabelle a dit...

Wow, ta recette semble très intéressante (surtout qu'elle ne contient pas d'oeufs, bannis pour nos recettes pour ma fille allergique...). Je la mets dans mes signets et je te souhaite bonne chance !

Maman se cuisine a dit...

Merci Isabelle, je souhaite que ta famille aimera ça... Le concours s'est pour m'amuser, ça m'a fait du bien ce défi...