Ce matin le sol est gelé dans le 450, en prenant mon café dans ma nouvelle cuisine, très ensoleillée, je regarde ma caisse de clémentine du Maroc, c’est notre 2ème en 2 semaines, et je n’ai que des bons souvenirs en la regardant. Elle me rappelle que les Fêtes approchent, ça sent un peu Noël la pelure qui traîne sur le comptoir. Par contre, comme à toutes les années, on ne voudra plus en manger des bonnes clémentines dans quelques semaines parce que nous en aurons trop mangé, faute de trouver d’autres bons fruits frais à bon prix. Bien sûr, il y a les pommes mais elles aussi ont perdu un peu de leur charme rendu en novembre. Au Québec, c’est quoi nos fruits d’hiver? Quand j’étais petite, c’était bien simple ; banane, orange et pomme et ce, jour après jour. Pour les enfants, il faut continuer d’être créative pour leur en faire manger assez. Maintenant dans les fruiteries, nous pouvons nous procurer tous les fruits exotiques de la planète mais l’hiver, ça ne goûte pas pareil… Pour mes enfants, je garni le garde-manger de compote non sucrée ; aux pommes, aux fraises et kiwi, aux pèches et aux ananas. À l’occasion, j’achète des fruits en conserve mais attention il faut les prendre avec la mention dans l’eau seulement, sinon c’est bourré de sucre, beaucoup moins nutritif. Il y a aussi les fruits congelés, très belle alternative, surtout dans les recettes. Ces fruits sont congelés à leur maximum de fraîcheur donc contiennent encore toutes leurs vitamines. Les utiliser dans vos recettes de crêpes, de «smoothies», dans du yogourt, vos muffins, etc. Bien sûr, n’oubliez pas vos purées de fruits, voir La purée ce n'est pas bébé et Des idées avec de la purée. De préférence, je préfère servir de bons fruits frais mais avoir quelques dépanneurs bien ça dépanne… Bon appétit ;)
1 commentaire:
J'ai fait l'acquisition d'une machine pour sceller hermétiquement des sacs de congélation et depuis ce temps, je poursuis tout l'hiver ma dégustation de petits fruits cueillis pendant l'été.
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