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jeudi 18 novembre 2010

Lasagne d'aubergines

Voici ma recette végétarienne qui revient régulièrement chez moi. En plus d’être facile, rapide et économique, elle est délicieuse.

Recette pour 4 personnes
  • 1 aubergine, la plus grande et la plus belle que vous trouverez
  • 2 blancs d’œuf, légèrement battu
  • ½ tasse de chapelure, régulière ou assaisonnées à l’italienne
  • 1 c. à soupe de graines de lin moulu
  • 350 ml de sauce pour pâtes en pot du commerce, rechercher avec tomates et ail et/ou oignon et fines herbes*, ou maison bien sûr
  • 1 tasse de mozzarella râpée, ou plus si vous êtes comme moi
1ère étape*

Préchauffer le four à 350º F.
Laver et couper l’aubergine en tranches épaisses (5 à 8 mm).
Enrober chacune des tranches de blanc d’œuf, de chapelure et de graines de lin, disposer sur plaque à biscuit recouverte de papier parchemin (rien à laver, c'est parfait). Mettre au four pour environ 20 à 25 minutes, retourner les aubergines après 10 minutes.

2ème étape

Utiliser moule 9 x 9, style Corningware avec couvercle allant au four, le mien est rond et il est très bien pour cette recette. Vous pouvez aussi utiliser un Pyrex recouvert de papier d’aluminium.
Étendre ¼ de la sauce au fond du moule, déposer les aubergines, recouvrir de sauce, ajouter du fromage râpé, et recommencer. Le montage se fait comme une lasagne, donne trois épaisseurs d’aubergines, alors bien calculer vos rondelles, en moyenne 5 à 6 par étage, selon la grosseur de votre aubergine.
Cuire couvert pendant 40 minutes, si le fromage est bien fondu, enlever le couvercle et faire gratiner. J’ai très souvent oublié cette recette au four et le fromage était déjà gratiné sous le couvercle lorsque je vérifiais, c’est alors prêt à servir. Cette recette gagne à cuire plus longtemps parce que les aubergines vont vraiment se ramollir et prendre tout le goût de la sauce et du fromage.
Servir avec du parmesan ou romano râpé.
Chez nous cette recette est un repas en soi mais elle peut aussi servir d’accompagnement à une viande, une salade, etc.

Bon appétit ;) 
  • J’utilise Sélection du Jardin de Catelli, je l’aime pour ses six légumes d’inclus et je prends le pot Tomates en dés et basilic, j'utlise la moitié du pot et garde l'autre moitié pour une autre recette. Je ne recommande pas la sauce à spaghetti maison pour cette recette, à moins quelle soit sans viande.
  • La 1ère étape peut être faite d’avance, par exemple en préparant le dîner. Laisser les aubergines sur la plaque jusqu’au moment de faire le montage au souper. Ou faire le montage et garder au frigo jusqu’au moment de cuire. Par contre, prévoir plus de temps pour la cuisson, si tout est froid.
Cette recette a été modifiée mais me vient d’un dépliant de Weight Watchers qui date de plusieurs années. Il est à noter que si vous voulez que cette recette soit plus amaigrissante, utiliser du fromage sans matières grasses et en mettre moins. Par contre, ne suivez pas seulement mes conseils pour un programme de perte de poids, je ne suis pas une spécialiste.

Désolé pour la mise en page de mes recettes, je vais continuer de chercher comment les publier avec une meilleure présentation. À noter qu'elle ne sont pas moins bonnes pour autant ;)

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