Pages

jeudi 2 décembre 2010

Croustade aux pommes

Recette toute simple mais idéale pour un dessert de dernière minute.

Environ 6 portions, doubler au besoin. (Souvent ma famille de quatre mange tout au même repas...) 

  • 6 pommes moyennes, coupées en morceaux, ne pas les peler
  • ¼ tasse de sirop d’érable (ou 2 c. à table de cassonade)
  • ½ tasse de farine
  • ½ tasse de cassonade
  • ½ tasse de gruau
  • Pincée de cannelle, mes enfants n’aiment pas alors je n’en mets pas
  • ¼ tasse de beurre ramolli ou mettre au micro-ondes quelques secondes

Déposer les pommes dans un moule de 8 X 8. Si vos pommes ne couvrent pas assez le fond, ajouter une pomme ou deux.

Arroser avec le sirop d’érable, bien mélanger avec les pommes (ou avec les 2 c. à table de cassonade).

Dans un bol, bien mélanger la farine, la cassonade, le gruau et la cannelle.

Ajouter le beurre et bien mélanger. La texture devrait être granuleuse…

Étendre ce mélange sur les pommes.

Cuire au four à 350º F, environ 30 minutes. Le dessus devra être doré avant de sortir.

Ne JAMAIS mettre votre croustade à «Broil» pour dorer le dessus, soyez patiente et attendez quelques minutes de plus… Oui, oui j’ai fait cette bêtise, plus qu’une fois en plus, shut, ne pas dévoiler…

Servir chaud ou froid. Servir avec sirop d’érable, pour moi c’est un must... Pour d’autres c’est avec de la crème glacée à la vanille.

Idéal dans la boîte à lunch avec un petit pot de yogourt à la vanille… Verser le yogourt dans la croustade lorsque prêt à manger, délicieux selon ma goûteuse de 5 ans…

J’ai trouvé une version avec bleuets, c’est en anglais mais je vous propose ma recette avec un sac de bleuets congelés. Par contre, ne PAS mettre de cannelle… Juste pour les images, ça vaut la peine d’aller voir ce site ; What Katie Ate.

Bon appétit ;)

2 commentaires:

Isabelle a dit...

C'est mon dessert préféré, alors j'ai bien hâte d'essayer ta recette! Merci.

Maman se cuisine a dit...

Oui, de la croustade c'est tellement bon mais surtout tellement simple à faire. Mes enfants la font presque seuls, je coupe les pommes...