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jeudi 19 mai 2011

Mini muffins à la courgette

Les petits muffins sont très à la mode chez nous, c’est pourquoi j’ai modifiée cette recette qui était à la base un pain avec une cuisson beaucoup plus longue. N’hésitez pas à la faire de cette façon, si ça vous convient mieux. Recette pas très sucrée qui se sert bien en toutes occasions.

Donne 36 mini muffins.

  • 100 ml de compote de pomme ou un petit contenant du commerce
  • ½ tasse de cassonade
  • 1 tasse de babeurre (lait plus jus d’un demi citron fera l’affaire…)
  • 2 œufs
  • 2 tasses de farine au choix, j’ai mis ¾ blanche et le reste blé entier
  • 1½ c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ c à thé de cannelle, plus selon vos goûts
  • 1 tasse de courgette râpée finement (environ 1 moyenne, moi je laisse la pelure)

Optionnel, moi j'en avais besoin ce matin...

  • ½ tasse de pépites de chocolat
  • ½ tasse de pacanes hachées grossièrement

Vous pouvez utiliser les noix que vous avez sous la main. Des raisins secs seraient aussi très bien à la place des pépites. Attention si vous avez de jeunes enfants avec les noix, elles ne sont pas nécessaires...

Four 325º F, graisser 3 moules de 12 mini muffins

(Si vous n’avez pas les 3 moules, vous pouvez compléter avec un moule à muffins réguliers, la cuisson sera juste un peu plus longue pour ceux-ci…)

Dans un grand bol, mélanger la compote, la cassonade, le babeurre, les œufs, un à la fois avec la mixette.

Dans une tasse à mesurer, au moins de 2 tasses, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle.

Ajouter les ingrédients secs à la préparation avec quelques coups de mixette seulement. Terminer de bien mélanger à la spatule en y incorporant la courgette râpée, les pépites et les noix.

Cuire entre 20 et 25 minutes, un cure-dent devrait ressortir propre du centre lorsque prêt. Attention, puisque la courgette c’est très mouillé, il se peut que ça reste un peu humide à l’intérieur et l’extérieur deviendra trop croustillant, si vous n’enlevez pas à temps. J’avais mis mon four à 350º et je trouve que ça formait une croûte et l’intérieur n’était pas tout à fait prêt, c’est pourquoi j’ai diminué la température. À noter aussi que même si c’est un peu humide, c’est très bon et la texture changera lorsque froid.

Démouler et laisser refroidir.

Bon appétit ;)

Source : Cette recette fait partie d’une collection sur carte nommée «Healthy Meals in Minutes». À noter que je l’ai modifiée, comme d’habitude…

1 commentaire:

Marie-Claude a dit...

Classique chez nous aussi! Surtout avec les pépites ;)