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mardi 21 décembre 2010

Lasagne à la ricotta et épinards

C’est une des premières recettes que j’ai faites au début de ma vingtaine. Je vous la partage parce que je l’ai ressortie en cette période des Fêtes, c’est un beau plat pour recevoir un couple d’amis ou la belle-famille.

Ce n’est pas un plat difficile mais il y a plusieurs petites étapes qui prennent un peu de temps. Il est à noter que vous pourriez servir en entrée, à ce moment ne servir qu’un rouleau par personne.

4 à 8 portions, pour un adulte prévoir 2 rouleaux   

  • 8 lasagnes
  • 1 contenant de fromage Ricotta
  • 1 sac d’épinards frais
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 tasse fromage râpé mozzarella
  • 2 tasses de coulis de tomate ou de sauce tomate
  • Poivre au goût

Cuire les lasagnes et mettre de côté.

Haché l’ail finement et faire revenir dans la poêle avec l’huile d’olive quelques minutes, attention de ne pas durcir l’ail, recommencer au besoin

Laver et équeuter les épinards et faire blanchir dans l’eau bouillante, quelques minutes seulement. Égoutter dans une passoire. Faire des petits paquets avec les mains et serrer afin de bien les égoutter.

Dans un grand bol, mettre la ricotta, l’ail et son huile, les épinards et ½ tasse de fromage mozzarella. Bien mélanger à l’aide d’une fourchette. Attention de bien défaire les petits paquets d’épinards. Poivrer au goût.

Prendre une lasagne et y mettre une mince couche du mélange, en évitant les extrémités. Ceci va bien avec une fourchette. Rouler le plus serré possible sans que ça déborde sur les côtés…

Mettre les rouleaux, avec un peu d'huile d'olive, dans une poêle en stainless ayant un couvercle. Recouvrir du coulis de tomate. Mettre à feu doux et laisser mijoter 20 minutes avec couvercle. Ajouter le reste du fromage mozzarella sur le dessus et remettre le couvercle environ 15 minutes de plus. Sera prêt quand le fromage sera bien fondu.

Servir les rouleaux avec un peu de coulis de tomate de la poêle.

Cette recette peut être faite à l’avance, mettre les rouleaux au frigo et cuire avec la sauce tomate le lendemain.

Bon appétit ;)

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