En ce dimanche bien gris, j’ai eu envie de «bouffe» réconfortante. Ma première idée fut de bons hamburgers maison mais les côtelettes de porc en vente à l’épicerie m’ont faites désirer de bonnes patates pilées. Oui, je ferai ces côtelettes avec mes supers brocolis, rien de moins que les meilleurs légumes verts au monde et de bonnes patates pleines de margarine sans lactose… Tant qu’à exagérer, pourquoi ne pas compléter avec un pouding chômeur, recette de belle-maman. Revenue avec mes sacs, je m’empresse de mariner ma viande, petit mélange de jus d’orange, sirop d’érable, un peu de gingembre, sauce soya et un filet d’huile de sésame. Je range ensuite mon épicerie mais j’en profite pour nettoyer mon frigo. Puisque le temps me presse depuis la rentrée, je dois jeter quelques restes en plus d’olives qui me semblent douteuses et un reste de hummus, pas si mal pour la Maman débordée que je suis. Je frotte toutes les tablettes, je sors même mes bacs pour les nettoyer. Ensuite, je fais ma vaisselle de ma recette de muffins aux bananes (sans la poire) du matin, qui trempais depuis. J’épluche ensuite mes pommes de terre et je les mets à feu doux, le temps d’aller chercher ma Jeanne chez une amie. Me voilà de retour, je prépare mon pouding chômeur, j’allume le four et je le mets pour 30 minutes. J’oubliais, j’avais aussi déjà coupé mes brocolis, je mets l’eau à bouillir. Je les fais blanchir et je les sors. Je suis aussi prête à égoutter les patates, je leur mets trop de margarine, un peu de lait, du poivre et je les passe à la mixette, tendinite au poignet oblige quelques fois dans ma cuisine… Je presse l’ail rapidement pour mes légumes, je fais chauffer l’huile d’olive et je la mets quelques minutes, ensuite mes brocolis et l’ingrédient magique, la sauce aux huîtres. Je sors mes côtelettes du frigo. Je commence à sérieusement manquer de place sur mon four mais je dois sortir mon dessert. Je fais revenir les côtelettes quelques minutes de chaque côté, enfin tout est prêt. J’appelle ma marmaille et l’Homme. Nous sommes enfin à table. Bien sûr, le souper se passe rapidement, les enfants se disent des niaiseries, ma fille renverse son verre d’eau, elle se plaint qu’elle en a trop, mon fils veut faire pareil mais il mange tout parce qu’il est bien gourmand, il est le garçon dont rêve toute les mères pour finir son assiette et manger avec appétit. Repas terminé, nous voulons tous du pouding chômeur. C’est le meilleur à ce jour, malgré quelques tentatives, je vous donnerai mes trucs une autre fois. Tout le monde quitte la cuisine, je me sers un dernier verre de vin, je me dis le dernier parce que j’ai quand même bu le ¾ de ma bouteille depuis que je suis revenue de chercher ma fille, il y a des soirs où ça fait juste plus du bien... Je pars la douche aux enfants. Je commence ma vaisselle, je pars le lave-vaisselle, je lave le dessus du poêle, la table et les napperons… Enfin, est-ce que je peux maintenant prendre une petite pause? Plus de 4h dans la cuisine, ma seule consolation est que j’ai des lunchs pour demain et avec les restes d’hier et d’aujourd’hui, je ne cuisinerai pas demain. Mais j’oubliais, je dois partir ma sauce à spaghetti demain, j’ai déjà acheté ma viande…
Bon appétit ;)
Voilà un billet bien spontané, sur le même élan que mon après-midi… Ne regardez pas trop la forme et les fautes, c'est le vin...
3 commentaires:
J'ai adoré ce billet spontané, Je me reconnait! Si il y avait un compteur installé dans la cuisine on serait surprise de voir tout le temps qu,on y passe! Moi tout le monde vient me rejoindre dans la cuisine soit pour m'aider ou me jaser et on est bien! l'important c'est de vivre l'instant présent peut importe où on se trouve!En plus on est tellement fière quand tout le monde se régale!! et qu'on peut siroter notre verre de vin en les admirant!!Bonne semaine!
J'ai beaucoup aimé ton billet! Tellement vrai!
Merci, ça m'a fait du bien ce billet ;)
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