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mardi 27 mars 2012

Pâtes au saumon fumé à la Marie-Ève

C’est ma nouvelle amie Marie-Ève qui m’a fait une version de ces pâtes en me disant que c’était un de ses plats préférés. J’ai voulu revivre l’expérience un dimanche soir pressé mais je dois confier que cette recette saura vous surprendre et vous séduire par sa simplicité, sa fraîcheur et toutes ses saveurs dévoilées à chaque bouchée.

C’est la première fois que je vous partage une liste d’ingrédients à peu près, j’y suis allé en ajoutant à mesure, selon ce que je goûtais. Pour nous, le plat manquait un peu d’ail et de tomates séchées en bout de ligne, c’est pourquoi qu’il y en a pas mal ici mais allez-y selon vos goûts.

2 à 4 portions, selon votre appétit

  • 1 boîte de linguine
  • Huile olive
  • Gousses d’ail, hachées finement (au moins 3)
  • Tomates cerise, coupées en deux (environ 15)
  • Tomates séchées dans l’huile, coupées en petits dés (environ 10 quartiers)
  • 1 paquet de bébés épinards
  • Zest d'un citron
  • Câpres au goût
  • Poivre
  • Saumon fumé (quelques tranches par personne)
  • Ciboulette fraîche pour garnir (pas nécessaire)

Faire cuire les linguine pour obtenir une cuisson al dente. Égoutter et réserver.

Dans une grande poêle faire chauffer l’huile et y faire revenir l’ail quelques minutes.

Y ajouter les tomates, le zest de citron et les câpres. À noter ici que vous pouvez ajouter plus d’huile d’olive, c’est ce qui fera votre sauce. Faire revenir quelques minutes et y ajouter les épinards. Votre poêle semblera déborder mais au bout de quelques minutes les épinards vont bien s’affaisser.

Poivrer au goût.

Dans votre chaudron à pâtes ou si votre poêle est assez grande, ajouter les pâtes au mélange. Je dirais d’y aller graduellement, vous ne les aurez pas toutes de besoin. Bien enrober les pâtes. Le reste de mes pâtes a servi pour les enfants, je n’ai pas pris la chance de leur en servir pour cette première tentative (vous savez que c'est très rare).

Servir avec ciboulette fraîche et quelques tranches de saumon fumé sur le dessus.

Le seul bémol de cette recette, c’est qu’elle ne donne que deux bonnes portions et c’est un peu compliqué de doubler. Un beau plat à se faire en amoureux ou pour recevoir une ou deux amies…

Pour profiter de ce plat, se servir un bon verre de vin blanc très froid. Puisque je bois rarement du blanc, on m’a recommandé le Big House White, que j’ai bien aimé.

Bon appétit ;)

À noter que pour une version végé, ne pas servir le saumon fumé mais je dois confier que ça donne beaucoup de saveur à ce plat.



 


1 commentaire:

Roxie G a dit...

Délicieux! Recette rapide et facile! Merci!