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jeudi 3 mai 2012

Chili végétarien

Je partage cette recette parce qu’elle fait officiellement partie de ma liste de repas que j’aime bien préparer et servir à ma famille. Depuis un certain temps, je prépare souvent des petits plats de Ricardo. Sur son site, il facile de trouver de bonnes idées faciles à réaliser et accessibles avec ce que nous avons sous la main (et ce que nous aimons manger...). Je trouve même que Ricardo s’améliore avec l’âge, non?

Donne 6 portions.

  • 1 boîte de 540 ml de haricots rouges, rincés et égouttés
  • 1 oignon haché
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 tasse de carottes pelées et coupées en petits dés
  • ½ tasse de céleri coupé en petits dés
  • 1 tasse de maïs en grains (ou une conserve bien égouttée)
  • 1 boîtes de 796 ml de tomates en dés
  • 1 c. à soupe de poudre de chili
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à thé d’origan séché
  • Poivre

Servir avec le chili :

  • Tortillas
  • Fromage râpé, à votre choix
  • Coriandre fraîche ciselée, croyez moi ceci fait toute la différence
  • Crème sûre
  • À noter ici que tout est facultatif,  servir selon vos goûts et ce que vous avez sous la main…

Hacher grossièrement la moitié des haricots. Réserver.

Faire chauffer l’huile dans un grand chaudron, y faire dorer l’oignon.

Ajouter l’ail, les carottes et le céleri. Faire revenir au moins 3 minutes.

Ajouter tous les haricots, le maïs, les tomates en dés avec le jus, les épices et l’origan. Poivrer au goût.

Porter à ébullition, baisser à feu doux et laisser mijoter environ 40 minutes. La consistance deviendra plus épaisse. Remuer de temps à autre.

Dans la recette originale, Ricardo propose de servir dans un petit pain. C’est une bonne idée et je m’en suis inspirée pour créer des petits bols faits de tortillas. Il faut plier le pain pour faire comme un petit bol et les mettre dans un moule à muffins. Voir la photo ci-bas vous comprendrez… Il faut aplatir un peu le fond. Cuire au four à 350º F pendant environ 5 à 8 minutes, le pain deviendra croustillant et gardera sa forme. Mes enfants ont bien aimé cette variante, c’était plus intéressant aussi à manger. On peut prendre le pain dans nos mains, c’est génial…

Servir dans le tortillas et chacun peut y mettre la garniture de son choix.

À noter aussi qu'il est bien de servir avec des chips tortillas. On remplace notre fourchette par des chips. Plaisir garanti. C'est comme ça que je sers ce repas à ma fille, dans sa boîte à lunch. 

Voilà une autre Fiesta dans votre cuisine.

Bon appétit ;)

Source : Recette un peu modifiée, voir ici pour l’originale.





Avouez que c'est beau et ensoleillé dans le tortillas...

Fille heureuse, Maman comblée...

3 commentaires:

Isabelle a dit...

Belle recette !

Nous sommes encore bien loin de cette combinaison de textures pour mes deux enfants mais le bonheur avec une recette comme celle-là, c'est qu'au fur et à mesure qu'on la prépare, on peut mettre de côté les ingrédients isolés.

1) pas besoin de faire deux préparations différentes;
2) les enfants mangent, sont heureux et moi aussi !

Michèle a dit...

Miam!!! Ici aussi c'est très apprécié, ça, les fajitas, les tacos, on dirait que c'est fête quand il y a ça au menu!

Maman se cuisine a dit...

@Isabelle, tu as bien raison, mes enfants aussi ont apprivoisé cette recette et maintenant, ils aiment ça. Je dois dire que le tortillas a aidé...
@Michèle, en effet, moi aussi je trouve que ça fait fête ;)