Depuis mon adolescence, mon petit déjeuner est très routinier; une rôtie (deux quand j’étais ado) avec du beurre d’arachide et une demi banane. J’ai bien longtemps tenté de changer cette habitude, de diversifier un peu mon menu mais c’est bien trop ancré en moi. Pour mes enfants, vous pouvez donc imaginer comment c’est difficile d’être créative le matin venu. Je ne vois rien de mal à manger toujours la même chose surtout que mes autres repas sont très diversifiés et équilibrés.
Comme par enchantement, il y a deux petits nouveaux qui se sont manifestés dans ma cuisine depuis les dernières semaines, pour notre plus grand bonheur. Je partage parce qu’en plus d’être rapides, santé et délicieux, ils apportent plusieurs bienfaits à notre bien-être.
Mon premier est le gruau réinventé. J’aime beaucoup le gruau mais je dois avouer que les matins de semaine, c’est trop long à faire et quand j’en prépare une plus grande quantité la fin de semaine, il m’arrive souvent de l’oublier dans le frigo. C’est donc avec beaucoup de curiosité que j’ai essayé cette recette de gruau cru, proposée par Brutalimentation.
Facile, facile. Bien rincer une tasse gruau et le faire tremper toute une nuit dans l’eau avec une poignée de raisins secs. Le matin venu, égoutter le tout, ajouter un peu de lait d’amandes (ou votre lait), une pomme en petits dés (ou les fruits que vous avez sous la main) et un petit filet de sirop d’érable. Il n’y a pas plus express que ce petit déjeuner super nourrissant. À noter que ceci est ma version, voir la recette originale pour plus d’inspiration. C’est tellement bon que ma fille en a voulu toute la semaine pour son lunch, lorsque nous l’avons essayé.
Mon deuxième est un «smoothies». J’ai souvent tenté d’en faire à mes enfants sans trop de succès. Dans mon magazine O (pour Oprah) de mars, le Dr. Oz propose une petite cure nettoyage de deux jours (le lien vous donnera aussi toutes les recettes de la cure). J’étais bien motivée à l’essayer, malheureusement mon quotidien m’a permis de la faire à moitié mais j’ai découvert cette recette.
Facile et rapide, le plus long est de laver le mélangeur. Mettre dans votre mélangeur une demi tasse de lait d’amandes (ou votre lait), ¼ de tasse de bleuets congelés, ¼ d’une banane très mûre (ou congelée, si vous en avez), 1 c. à table de graines de lin moulues et quelques glaçons. Bien mélanger et servir.
À noter que ces deux recettes donnent une grosse portion, vous pourriez partager avec une petite bouche, sans plus. Doubler, tripler, au besoin…
À noter aussi que je propose du lait d’amande surtout à cause de mon intolérance au lactose mais aussi parce que ça donne un excellent goût à ces deux recettes. J’ai tenté à la vanille non sucrée et c’était parfait.
Vous et vos enfants aimerez beaucoup ces découvertes, surtout les matins pressés de semaine.
Bon appétit;)
Un bol de bonheur... |
5 commentaires:
Depuis plusieurs mois je bois des smoothies verts, délicieux et hyper nutritifs! J'accompagne mon grand verre, d'une toast pour pouvoir durer jusqu'au dîner.
J'ai essayé le gruau cru, j'ai beaucoup aimé, mais mon chum beaucoup moins. Mais bon, il n'a pas l'habitude culturelle de manger du gruau tout court alors...
Je l'ai fait trempé dans moitié lait, moitié yaourt maison et 1/2 cuiller à soupe de graines de chia. Je l'ai dégusté avec 1/2 banane et une grosse cuiller à soupe de beurre d'arachides. Miam!
Ici aussi les smoothies ont la cote!
Je partage ma recette:
Une enveloppe de gruau (que je passe au mélangeur pour en faire une poudre)
Lait de soya à la vanille (pour sa teneur en calcium qui est équivalent au lait, mais qui goûte meilleur que le lait en smoothies)
Fruits congelés
Bio-K
omega (ascenta pour les enfants)
et puis on mélange le tout!
Les enfants m'en demande et m'en demande encore!
Alex
Merci pour les bonnes idées, j'aime bien l'idée des smoothies en ce moment. Je suis même certaine que tous ces mélanges pourraient très bien se congeler en sucettes glacées pour l'été ;)
Les smoothies ou les milk shake aussi sont très appréciés ici les matins pressés!!!
En plus qu'avec deux gars, j'ai toujours un volontaire pour appuyer sur le bouton de la mixette et "broyer" le tout!!!!
Bon dimanche et merci de te visite chez moi!!!!
Merci Michèle, merci de ta visite aussi ;)
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