Pages

lundi 27 février 2012

Bouilli de légumes sans viande

J’avais envie de passer mes encore grandes quantités de légumes d’hiver. Un bouilli de légumes est toujours une bonne idée en cette saison, je me suis donc mise à chercher une recette sans viande (j’en avais pas sous la main, je n’avais pas envie de sortir et je n’en voulais pas vraiment...). J’ai trouvé celle-ci que j’ai un peu modifiée avec ce que j’avais, c’est la beauté du bouilli...

Donne un gros chaudron

  • Un petit chou
  • 2 Navets
  • 6 carottes ou des bébés-carottes
  • 2 oignons émincés
  • 8 pommes de terre
  • Environ 5 tasses de bouillon de légumes
  • Environ 5 tasses d’eau
Sel & poivre

Préchauffer le four à 300ºF.

Laver, éplucher & couper les légumes, sauf les pommes de terre. Couper selon vos goûts mais cette fois, j’ai mis de gros morceaux que j’ai coupé au moment de servir.

Mettre tous les légumes coupés dans une grande cocotte allant au four. Couvrir les légumes du bouillon et d’eau. À noter ici que selon votre plat, il faudra mettre plus ou moins de liquide. À noter aussi que vous pouvez mettre plus de bouillon à la place de l'eau, selon vos goûts. Il n’est pas défendu non plus de mettre du bouillon de poulet ou de bœuf, selon ce que vous avez sous la main et préférez. Bien saler et poivrer.

Mettre au four environ 2h30. Sortir et ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en quatre. À cette étape, je dirais de goûter au bouillon et rajouter sel et poivre au besoin. Laisser au four encore 45 minutes ou jusqu'à consistance des légumes voulue, moi j’aime bien bouillie.

Voilà, un souper réconfort qui pourra vous durer quelques jours. Servir avec un bon pain frais, rien de mieux qu’une tranche beurrée à tremper dans le bouillon.

À noter que vous pouvez congeler un bouilli mais sans les pommes de terre. Au moment de resservir, faire quelques pommes de terre à part et mélanger au bouilli avant de le réchauffer.

Bon appétit ;)

Source : Merci à Maman végétarienne du Québec pour cette recette.


vendredi 24 février 2012

Histoire de mini muffins

Mon bébé aura 5 ans demain. Vous savez celui dont j’ai parlé ici, mon petit miracle. Ce matin nous écoutions justement les vidéos de sa fête de 4 ans, comme il a changé en un an…

Mes enfants ne sont plus des bébés et ça commence à se faire sentir aussi dans la cuisine. Je dois m’ajuster avec les portions parce que j’avoue que les caprices sur quoi ils veulent ou ne veulent pas manger ne m’impressionnent pas encore. Je fais partie des Mamans qui sert un repas et les enfants mangent (ou pas trop) ce qu’ils ont devant eux. Ils ont le droit de me dire qu’ils n’aiment pas ça mais doivent quand même goûter. De plus, ils attendront au prochain repas pour manger si ils décident de passer leur tour. Bien sûr, ils peuvent quand même manger des fruits, un yogourt ou tout autre dessert prévu. Ceci est différent si ils n’ont plus faim, ceci met fin au repas tout simplement.

Bref, je m’éparpille dans ce billet parce que je voulais vous parler de mes fameux mini muffins. Je dirais qu’avec le temps, ils sont devenus la collation par excellence chez nous; j’en prépare à toutes les semaines. Habituellement, une recette de 24 pouvait durer quelques jours, selon les amis qui passaient par la maison. Dernièrement, je me suis rendue compte qu’une recette dure à peine quelques heures! Mes petits ont maintenant un plus gros ventre, comme dirait ma belle-maman. Mais ils ont faim ces enfants et moi, je dois m’ajuster…

Je ne sais pas si c’est possible de doubler toutes mes recettes, j’en ferai l’expérience dans les prochaines semaines. Mais la plus grande question est : Est-ce que je devrais préparer de plus gros muffins? Mes minis qui deviennent des grands, je ne sais pas si je suis prête…

Bon appétit ;)

Des «mini» aux clémentines...

jeudi 23 février 2012

Défi santé 5/30 à l’année

Avez-vous fait le Défi 5/30 Équilibre l’année dernière? Moi oui et il m’a été très profitable. Par contre, je suis persuadée que les bonnes habitudes proposées devraient faire partie de mon quotidien, à l’année et non seulement la durée des six semaines suggérées (je me parle ici).

Comme dans tout bon défi, les objectifs à réaliser nous sortent habituellement de notre zone de confort mais dans celui-ci ils sont facilement réalisables. Allez vous inscrire, ça commence dans une semaine…

Le plus difficile pour moi c’est toujours le fameux 30 minutes d’exercice. Marcher dans mon quartier me fait toujours plaisir mais trouver ces minutes précieuses dans mon horaire, j’avoue que c’est facile de passer mon tour. En janvier, j’ai commencé un petit projet et mon premier défi était de trouver du temps dans mes journées pour inclure mes priorités au maximum dans ma vie mais je dois confier que sur papier, tout semble plus réalisable que dans la réalité… J'y travaille.

Je vous souhaite un bon défi et n’hésitez pas à venir partager votre cheminement avec moi. Nous pourrions même se motiver sur ma page Facebook.

Bon appétit ;)

mardi 14 février 2012

Il y a de l’amour dans l’air

Des petits mots doux, des bisous et des fraises dans le chocolat, tout y est pour fêter cette fête de l’amour.

Pas besoin de vous dire comment J’AIME cette journée remplie de rose, de rouge et de cœurs partout. Beaucoup d’amour dans mon cœur aujourd’hui…

Joyeuse St-Valentin

X X X

Bon appétit ;)

N’oubliez pas ce classique, il suffit de faire fondre du chocolat dans un bain-marie et d’y tremper une fraise à la fois, bien lavée et séchée, égoutter avant de déposer sur du papier parchemin. Refroidir au réfrigérateur au moins une heure et voilà. Moi je prends un grand plateau, ensuite nous pouvons présenter les fraises comme dans l'assiette ci-bas ou mettre dans une belle boîte pour offrir en cadeau.


samedi 11 février 2012

Revenir dans ma cuisine

Après une belle semaine à la mer, je suis de retour dans mon quotidien. Comme ça revient vite au galop nos petites habitudes de tous les jours. Je dois confier que revenir, fait autant de bien que de partir…

Malgré mes quelques heures de sommeil, c’est ma cuisine qui m’a retrouvée la première. Je ne sais pas si c’est une question de contrôle, d’organisation ou de plaisir mais je n’ai pu m’empêcher de me lancer dans un grand ménage de mon frigo.

Vider mon réfrigérateur, y faire un bon frottage, jeter tout ce qui était périmé et surtout y faire un bon inventaire en même temps qu’une liste d’épicerie m’a permis de reprendre la routine. J’ai même réorganisé mes tablettes, je ne sais pas pourquoi je n’y avais pas pensé avant, j’ai une meilleure vue sur tout ce qui s’y trouve.

J’en ai aussi profité pour dégeler une bonne sauce à spaghetti, en plus d’être bien réconfortante, je n’aurai pas à cuisiner ma première journée.

Je suis ensuite passé par l’épicerie, comme nous vivons dans l’abondance. Manger à Cuba pendant une semaine, même si je considère que j’ai mangé correct, autre sujet de billet, permet de mieux apprécier et respecter tout ce qui retrouve ici pour notre consommation.

Même si je n’ai pas proposé de défi pour ce mois, je crois que votre frigidaire ne s’en portera que mieux et croyez-moi, c’est aussi très thérapeutique pour vous cette démarche.

Bon appétit ;)

Voir ce Défi du mois, de l’année dernière, pour plus de suggestions pour faire ce ménage.

jeudi 2 février 2012

Partir pour mieux revenir

Je quitte dans moins de 24 heures pour des petits bonheurs à la mer. Vous pouvez lire ce billet, il est encore bien d’actualité, le réécrire ce matin, serait du déjà vu...

Comme toujours, ce genre d’événement procure toute une frénésie dans ma vie. Partir pour aller loin, c’est comme une porte qui s’ouvre qui nous permets de rêver, de faire des projets, de penser que tout est possible parce que nous aurons un peu de temps pour faire le vide mais surtout parce que nous avons tellement hâte de refaire le plein après. Vous me suivez? Dans ma valise, j’apporte tous ces livres de motivation, d’informations sur tout ce qui m’intéresse, de ressourcements et quelques revues bien inutiles qui permettent aussi de décrocher.

Je pars surtout déjà pleine d’énergie, celle qui me manquait tant mais qui s’est pointée pour mon plus grand bonheur depuis le début de l’année. Je suis bien absente ici parce que dans ma vie, j’avais beaucoup de rattrapage à faire. Je règle un petit projet à la fois mais chacun me propulse au meilleur de ma forme, surtout celle entre mes deux oreilles. Croyez-moi, il est très libérateur de rentrer dans sa salle de lavage/débarras pour y faire un ménage, nous en ressortons presque transformée…

Je vous laisse encore pour une semaine mais c’est pour mieux revenir.

Bon appétit ;)