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mardi 31 mai 2011

Comme de l’eau

Avant de devenir accro, je crois qu’il est peut être trop tard, je dois vous confesser quelque chose… Avec le beau temps est arrivé une belle découverte; un bon verre de rosé en apéro. Je dois avouer que je n’ai jamais aimé plus qu’il le faille ce vin d’une couleur parfaite, moi qui adore le rose, je préférais de loin la sangria ou même le bon vin rouge même rendu à l’été. Mais j’ai eu un coup de cœur et depuis, j’ai mal à m’en passer… J’achète le californien E & J Gallo, prix parfait et tout simplement du bonbon en bouche.

«Vin arborant une couleur rose cerise de bonne intensité. Nez qui s’ouvre sur des notes de fraise et de melon. Ce rosé demi-sec possède une agréable fraîcheur. En bouche, sa texture souple précède une finale légèrement soutenue.»

Avec une description comme ça, qui ne veut pas l’essayer? J’en profite toujours pour y mettre des petits fruits, du melon ou des cerises, encore meilleur… Pour le moment, je vais me dire que c’est mon petit plaisir de l’été, pas de culpabilité, juste un petit bonheur dans ma routine.

«Tchin-tchin à toutes les petites douceurs de la belle saison

Bon appétit ;)

dimanche 29 mai 2011

Moment de printemps

Ma vie est parsemée de petits bonheurs, tous ces instants qui font que nous continuons d’avancer, le cœur toujours un peu plus léger. Dans ma cours, il y a le plus beau des pommiers mais voilà qu’avec toute cette pluie, il pleure toutes ses belles fleurs; une tristesse à voir. À chaque année, nous tentons de prendre les enfants en photo parmi ses belles branches fleuries. Nous avons pu en prendre quelques unes mais pas assez, j’aurais aimé capturer ce printemps avec mes deux trésors en symbiose mais si vous avez des enfants, vous savez que ces moments uniques (ou deux enfants ou plus sont tout simplement parfaits sur une photo au même moment) sont tout simplement rarissime. Il peut pleuvoir encore, le moment est passé, le pommier a pleuré, la symbiose des enfants et des fleurs passera peut être au prochain printemps…

Bon appétit ;)







Mon premier bouquet offert par mon fils.


jeudi 26 mai 2011

Problèmes techniques

Dans les frustrations de la vie, il y en a deux qui viennent me chercher au plus profond… Je crois que les astres se sont enlignés pour me rendre un peu plus folle qu’à l’habitude. Cette nuit mon fils a tourné de tous les côtés en gémissant, en refusant de laisser sa Maman dormir. Au bout de quelques heures, je lui ai finalement administré une petite dose d’ibuprofène; enfin nous avons dormi un peu (à noter que la veille c’est sa sœur qui m’avait tenue réveillée). En savourant mon café ce matin, c’est au tour de Blogger de faire des siennes; ça fait deux jours que je ne suis pas capable de publier des commentaires chez mes amies blogueuses. Les problèmes d’ordi, c’est comme si on m’attachait à un mur et qu’on me masquait la bouche, pas capable de bouger, ni de parler, une torture certaine… Je tiens à vous rassurer, j’ai quand même un bon caractère en général, je suis le genre de personne qui pense que son verre est toujours à moitié plein mais le manque de sommeil et la frustration informatique, une combinaison explosive… Pour aider la cause, mes deux AMOURS sont avec moi aujourd’hui, ma fille étant encore malade et ce n’est pas une journée de garderie pour mon fils. Je vous reviendrai possiblement avant la fin de la journée pour vous faire un Tchin-Tchin, je crois que l’apéro viendra bien tôt à moins de faire une belle sieste cet après-midi.

Bonne journée quand même.

Bon appétit ;)

Désolé mais ça m'a fait du bien de partager mes frustrations avec vous...

mercredi 25 mai 2011

Petits trucs pour économiser à l'épicerie

Je dois vous partager une bien drôle d’anecdote. En écrivant ce billet, je me suis souvenue de conseils d’Isabelle Huot, dont j’avais déjà mis le lien. En le retrouvant, je me suis rendue compte que la majorité de mes conseils, je vous les avais déjà donnés, le tout presque dans le même ordre en plus. Soit que j’ai de la suite dans les idées ou je commence à en manquer…

Je vous partage donc quand même cette liste mais je vous invite à consulter aussi sa jumelle pour les mêmes conseils mais surtout pour relire ceux d’Isabelle Huot.

  • Faire sa liste de repas pour la semaine et de ses besoins avant de se rendre à l’épicerie. J’ai toujours aussi une liste d’articles que j’aime bien avoir sous la main alors si je vide ma réserve, je rajoute sur ma liste.
  • Aller à l’épicerie moins souvent. Ceci m’a beaucoup aidé, je dirais que j’économise facilement 20% de ma facture totale du mois, si je vais à l’épicerie une seule fois par semaine. De plus, ceci m’a permis d’être plus créative dans ma cuisine…
  • Passer à la fruiterie pour vos fruits et légumes. J’y passe au moins aux deux semaines, j’achète les légumes pour deux semaines et les fruits pour au moins une semaine. J’en ai déjà parlé mais le secret de la conservation c’est les plats Intelli-frais de Tupperware. À noter que l’été c’est un peu différent puisqu’il y vraiment abondance et beaucoup plus de disponibilité.
  • Acheter en plus grande quantité. Attention par contre de ne pas trop acheter, les spéciaux reviennent régulièrement, j’achète pour un mois sans plus, si ça vaut vraiment la peine.
  • Surveiller les spéciaux et penser à essayer de nouvelles recettes… J’ai toujours une dizaine de recettes en tête que j’aimerais faire, je mets les ingrédients sur ma liste et si je les croise en spécial, je prends.
  • Penser à congeler. Acheter et congeler, acheter déjà congelé ou préparer plus et en congeler. J’ai déjà expliqué ma théorie à ce sujet, j’ai au moins une semaine de repas au congélateur, ça dépanne, ça conserve nos aliments et ça permet moins de déplacements à l’épicerie.
  • Utiliser des bons rabais. J'en ai parlé ici, je vais vous revenir avec les conclusions de ce petit projet. Ce matin, j'ai économisé 15$ avec des coupons (près de 20% de ma facture !!!). À noter qu'il faut absolument utiliser avec des articles déjà en spécial, sinon, ça ne vaut pas la peine. 
Bref, je radote mais parfois c'est bien pour mieux saisir. Qui ne veut pas économiser à l'épicerie? N'hésitez pas à partager vos meilleurs trucs avec nous.

Bon appétit ;)

jeudi 19 mai 2011

Saison parfaite pour lâcher prise

Avec le beau temps qui revient, oui, oui, je l’ai entendu, j’ai décidé de céder à certains projets, principes et même certaines convictions profondes pour être heureuse cet été… Si vous êtes comme moi, il est très facile de perdre le contrôle en cette saison où je préfère grandement profiter de l’extérieur, de mes enfants et de la dolce vita, lire ici prendre de bonnes sangrias sur ma terrasse avec toutes mes lectures préférées, etc.

Voici à quoi je renonce pour être heureuse cet été

  • Je ne ferai pas de potager. En plus de ne pas être prête et de ne pas en avoir envie, je n’ai pas le pouce vert. J’ai déjà planté des framboises, des fraises, de la rhubarbe et des tomates et j’en ai jamais récolté, encore moins mangé…
  • Je n’aurai pas la plus belle rocaille du quartier, ni même la plus belle pelouse… Je ne lance pas une invitation aux mauvaises herbes mais je ne leur promets pas la guerre non plus, mieux à faire… Quelques boîtes d’annuelles et quelques nouvelles vivaces feront mon bonheur.
  • Je ne me suis pas inscrite pour recevoir mon panier bio cet été. La raison principale c’est que je suis très active l’été, beaucoup sur la route et qu’il y a au moins 4 fins de semaine où je ne peux passer le prendre. Je dois avouer aussi que je préfère grandement les petits kiosques où je peux choisir selon mes goûts et les arrivages. J’ai beaucoup de fermes locales ici à Laval, à quelques minutes à peine de chez moi. Toujours une belle sortie avec les enfants qui participent aussi à choisir avec moi, ma fille attend le melon jaune avec impatience… Alors oui locale mais non au planifié cet été…
  • Mes enfants vont manger des Mr. Freeze tout plein de sucre et de colorant. C’est déjà commencé, je ne peux les arrêter… J’achète les plus petits et je leur en donne 1 ou 2, selon le moment, ils sont très heureux et moi aussi parce que je suis la meilleure Maman qui les laisse en manger. À noter que je vais aussi en préparer des sucettes glacées maison avec du tofu, du yogourt, des fruits frais, du jus d’orange, etc. Recettes à venir quand il fera assez chaud pour en manger…
  • Mes enfants vont aussi manger des hot dog avec du pain blanc. Pas souvent, pas en grande quantité mais ça dépannera les journées où je n’aurai pas envie de cuisiner. À noter que moi aussi je vais en manger, peut être même avec des frites, en julienne, de Cavendish, découvert cet hiver pour faire plaisir à mon fils à sa fête… Pour ne pas être trop tentée, je vais garder le tout au congélateur et sortir à mesure.
  • Ma maison sera dans l’état qu’elle voudra bien être, elle a le droit aussi d’être en vacances… À noter par contre, que je ne me priverai pas de recevoir des amies sur mon balcon et dans ma cour, je garderai au moins ma salle de bain propre pour la visite…

Je suis certaine que j'aurai d'autres idées à ajouter à cette liste mais j'ouvre la porte, je me libère et vous invite à faire pareil en partageant avec moi vos «lâcher prise» de la belle saison. Chez nous, tout ceci est déjà commencé même si je dois expliquer aux enfants, à tous les jours, que ce n'est pas encore l'été, difficile à comprendre dans leur tête d'enfant...

Bon appétit ;)

Je partagerai dans un autre billet tout ce dont j'aimerais abuser cet été; les pique-nique en famille, la sangria, les sorties au parc, etc. Nous pourrions se donner rendez-vous, le 21 juin et partager chacune sur nos blogues tous nos petits plaisirs coupables, qu'en pensez-vous? Je partagerai avec plaisir le lien de vos blogues...

Dans mon billet Résolutions dans ma cuisine, je parlais de mes objectifs pour l'année, j'avais parlé du panier bio; une résolution qui ne verra pas le jour cette année... Par contre, dans ce billet, j'avais parlé du lâcher prise, beaucoup plus important, selon moi ;)

Mini muffins à la courgette

Les petits muffins sont très à la mode chez nous, c’est pourquoi j’ai modifiée cette recette qui était à la base un pain avec une cuisson beaucoup plus longue. N’hésitez pas à la faire de cette façon, si ça vous convient mieux. Recette pas très sucrée qui se sert bien en toutes occasions.

Donne 36 mini muffins.

  • 100 ml de compote de pomme ou un petit contenant du commerce
  • ½ tasse de cassonade
  • 1 tasse de babeurre (lait plus jus d’un demi citron fera l’affaire…)
  • 2 œufs
  • 2 tasses de farine au choix, j’ai mis ¾ blanche et le reste blé entier
  • 1½ c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ c à thé de cannelle, plus selon vos goûts
  • 1 tasse de courgette râpée finement (environ 1 moyenne, moi je laisse la pelure)

Optionnel, moi j'en avais besoin ce matin...

  • ½ tasse de pépites de chocolat
  • ½ tasse de pacanes hachées grossièrement

Vous pouvez utiliser les noix que vous avez sous la main. Des raisins secs seraient aussi très bien à la place des pépites. Attention si vous avez de jeunes enfants avec les noix, elles ne sont pas nécessaires...

Four 325º F, graisser 3 moules de 12 mini muffins

(Si vous n’avez pas les 3 moules, vous pouvez compléter avec un moule à muffins réguliers, la cuisson sera juste un peu plus longue pour ceux-ci…)

Dans un grand bol, mélanger la compote, la cassonade, le babeurre, les œufs, un à la fois avec la mixette.

Dans une tasse à mesurer, au moins de 2 tasses, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle.

Ajouter les ingrédients secs à la préparation avec quelques coups de mixette seulement. Terminer de bien mélanger à la spatule en y incorporant la courgette râpée, les pépites et les noix.

Cuire entre 20 et 25 minutes, un cure-dent devrait ressortir propre du centre lorsque prêt. Attention, puisque la courgette c’est très mouillé, il se peut que ça reste un peu humide à l’intérieur et l’extérieur deviendra trop croustillant, si vous n’enlevez pas à temps. J’avais mis mon four à 350º et je trouve que ça formait une croûte et l’intérieur n’était pas tout à fait prêt, c’est pourquoi j’ai diminué la température. À noter aussi que même si c’est un peu humide, c’est très bon et la texture changera lorsque froid.

Démouler et laisser refroidir.

Bon appétit ;)

Source : Cette recette fait partie d’une collection sur carte nommée «Healthy Meals in Minutes». À noter que je l’ai modifiée, comme d’habitude…

mardi 17 mai 2011

10 repas simples et économiques

En regardant mes statistiques, le billet le plus lu et qui m’apporte le plus de lecteurs suite à des recherches, est : 10 idées repas simple, rapide et économique. J’avais proposé ces suggestions pour survivre à la préparation du temps des Fêtes mais il semble y avoir vraiment un intérêt pour la combinaison de ces quelques mots.

Je me suis posée la question, qu’est-ce qui est le plus recherché; le simple, le rapide ou l’économique? Ça semble être le simple et économique. J’avoue que pour moi le simple, c’est rapide mais c'est aussi la préparation de repas avec des ingrédients facilement accessibles pour tous, impliquant des techniques faciles à exécuter.

J’ai donc pris le temps de vous trouver d’autres suggestions de repas, en m’inspirant de ce que je prépare déjà pour ma famille. J'ai voulu aussi vous offrir un menu assez varié qui vous permettra de faire une rotation dans votre menu, j'ai déjà lu qu'il est bien d'avoir au moins 14 recettes sous la main. J’ai aussi tenté de penser à l’aspect équilibre dans l’assiette mais comme toujours, je ne suis pas une spécialiste… Aussi, je me suis mise comme défi un budget entre 5.00$ et 10.00$ pour un repas de 4 personnes avec possiblement des restes pour les lunchs.

Poulet rôti

Je devrais dire deux poulets parce que souvent les spéciaux proposent deux poulets pour moins de 10.00$ ou à 0.99$ la livre. Faire cuire les poulets à votre façon. Moi je badigeonne de mes épices habituelles, j’arrose de citron et je mets un demi citron et un demi oignon en quartier dans la cavité. Premier soir, servir simplement avec bouillon de poulet, légumes et riz ou quinoa, pensez à ce que vous avez de planifié pour les autres jours.

Deuxième soir servir en fajitas ou enroulé dans des tortillas avec une salade et/ou beaucoup de légumes. Servir avec fromage à la crème, salsa, fromage râpé, olives noires, salade hachée, oignon et piment caramélisés, etc.

Très important, garder les carcasses pour faire du bouillon que vous pourrez congeler en portion de deux tasses. Aussi congeler une bonne portion de poulet, au moins une tasse pour la recette de riz frit au poulet (ou pour une soupe). À noter que vous pouvez servir le riz (ou quinoa) frit le 2ème soir à la place des fajitas.

Poisson

Je vous propose d’utiliser des poissons congelés parce qu’il y a des économies certaines. Par exemple, chez IGA, il y a souvent un spécial de deux emballages, de deux filets de pengasius pour le prix d’un. Pour 5.99$, vous avez deux soupers qui vous attendent au congélateur. Il suffit de décongeler un paquet, de passer dans la farine, à laquelle vous aurez ajouté beaucoup de poivre et de graine de lin moulue, si désiré. Faire cuire dans une poêle avec un peu d’huile d’olive; 15 minutes top chrono. Servir avec légumes et riz ou quinoa.

J’achète aussi un grand filet de truite saumonée congelé, revient souvent à 4.99$ la livre. Je le dégèle, je le mets dans un papier d’aluminium avec un peu d’huile d’olive, en dessous, recouvre de quelques tranches de citron et de poivre. Cuire au four à 350ºF, environ 30 minutes.

Macaroni à la viande

Cette recette d’enfance est restée mais je l’ai modifiée pour la rendre plus nutritive. Il suffit de cuire une boîte de macaroni au blé entier, de préférence.  Émincer un oignon, couper deux ou trois carottes et deux branches de céleri en dés. Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive et y ajouter la viande (bœuf, porc ou veau haché au choix), bien cuire et dégraisser. Faire revenir les carottes et le céleri dans un peu d’huile d’olive, environ 5 minutes, c’est pour les attendrir un peu. Mélanger les pâtes, la viande, les légumes et 2 boîtes de soupe tomate (surveillez les quantités de sel) ou votre sauce tomate préférée, du poivre au goût et voilà. Si vous voulez, vous pouvez mettre au four et gratiner. Choix gagnant pour les enfants et vous en aurez pour deux jours, se congèle aussi très bien.

Filet de porc glacé à l’érable de Ricardo

Recette facile et très rapide. Moi je remplace l’échalote par de l’ail et c’est très bien. À noter que je prépare toujours 2 filets de porc parce que toute la famille adore cette recette et mange plus de viande qu’à l’habitude quand je la prépare. Voir ici pour la recette.

Les œufs de toutes les façons

Sandwich à l'oeuf; cuire les œufs dans un peu de beurre en crevant le jaune, servir dans un pain grillé au choix, avec mayo, fromage, tomate et laitue. Accompagner de crudités avec petite trempette.

J’aime bien préparer au moins un repas par semaine avec des œufs, habituellement je prépare une grande omelette remplie de légumes et de fromage.

Petits trucs

Je sers des légumes cuits vapeur à tous les repas, ou presque. J'en prépare toujours une bonne quantité et j'en ai pour la semaine, mes préférences sont; brocoli, chou-fleur, haricots et n'importe quel autre légume de saison. On peut aussi en préparer une bonne quantitié à servir en crudités, ceci me facilite la tâche pour le lunch de ma fille, les collations et aussi pour faire patienter au souper.

Aussi, je prépare habituellement une bonne portion de riz ou de quinoa. J'en ai habituellement assez pour 2 à 3 repas, selon ce que j'ai de prévu. Je prépare environ 2 tasses de riz ou 1,5 tasse de quinoa. Je remplace 2/3 de l'eau demandée par du bouillon de poulet, en général 2 tasses, plus 1 tasse d'eau. À l'occasion je prépare des pommes de terre et carottes en purée mais ce n'est pas une habitude.

Classiques déjà sur ce blogue

N’hésitez pas à re-consulter ce billet pour mes suggestions de repas rapides; oeufs, crêpes, pizzas maison, sandwichs, salades, soupes, etc.

J’aimerais vous dire que je suis très à mon affaire pour planifier mes menus de la semaine ou même du mois mais en général, je planifie que quelques jours à l’avance. Par contre, lorsque je suis plus efficace, ma facture d’épicerie est nettement inférieure et il me semble que nous mangeons mieux. Un équilibre à atteindre…

À noter ici que nous sommes dans la simplicité, profitez du weekend ou de vos autres temps libre pour essayer des nouvelles recettes, plus complexes et raffinées ;)

Je vous partagerai dans le prochain billet mes astuces pour mieux s’organiser dans la préparation des repas mais aussi pour maximiser votre budget. Je trouve que ce billet est assez long comme ça…

N’hésitez pas à me revenir avec vos questions, j’y suis allé un peu vite dans l’explication de certaines recettes, il me fera plaisir d’être plus détaillée…

Bon appétit ;)

Beaucoup d’inspiration par ici :

J’ai déjà partagé un gâteau à l'ananas du site 4 ingrédients; deux Australiennes qui proposent des repas simples avec 4 ingrédients ou moins. À noter qu’il y a toujours des propositions de recettes sur leur site mais elles semblent les changer régulièrement, je vous propose donc de copier tout de suite ce qui vous intéresse. Elles partagent aussi sur Facebook.

Pour celles qui me suivent, vous savez comme j’adore la simplicité et la philosophie de Jessica Seinfeld dans sa cuisine. Plusieurs recettes sur son site et en bonus, il y a souvent des vidéos en démonstration.

Il y a aussi tous les livres de Geneviève O'Gleman que j’aime beaucoup. Sur le site de Bonne Bouffe en Famille, son dernier livre, vous y trouverez aussi des recettes et de bons conseils. J'en profite pour remercier Geneviève et le blogue de La Mère est Calme pour leur concours qui m'a permis de gagner Les Boîtes à Lunch Santé, qui manquait à ma collection.

Pour celles qui l’aurait manqué sur Facebook, voici ici plusieurs suggestions santé pour vos trois repas. Parfait pour les jeunes familles.

À noter que ce billet détient plusieurs records, il est le plus long, je crois et il a été le plus long à écrire, je me suis beaucoup trop questionnée sur la pertinence de mes suggestions, je souhaite sincèrement qu'elles pourront vous aider, un peu...

lundi 9 mai 2011

Événement remis

J’aimerais remercier toutes celles qui ont pris le temps de me répondre, suite à l’invitation de l’événement que j’aurais aimé tenir le 25 mai prochain… Malheureusement, le bon «timing» ne semble pas être au rendez-vous en ce printemps. J’annule donc cette activité pour le moment, je suis désolée si cette rencontre était déjà à votre agenda.

Pour me faire pardonner, j’ai une proposition pour vous. Puisqu’il y avait quand même un intérêt pour le sujet, je vous laisse choisir parmi ces quelques idées, le billet qui vous intéresse le plus, à défaut d’en discuter en personne, je pourrais au moins vous écrire un peu sur le sujet et vous seriez la bienvenue à venir y mettre vos conseils aussi. Qu’en pensez-vous?

  • Idées repas rapides, simples et économiques.
  • Trucs pour économiser temps et argent dans la cuisine.
  • Manger mieux, un défi? Quels sont les obstacles et comment y faire face.
  • Ma liste d’épicerie et tableau de repas pour un mois.

Je vous invite à me laisser vos propositions aussi. À noter que j’ai tous ces billets en tête et que je pourrai élaborer sur les autres idées prochainement.

Je vous donne donc rendez-vous ce mercredi pour un billet interactif…

Bon appétit ;)

vendredi 6 mai 2011

Semaine 10 : Le lièvre et la tortue

Je dois avouer que je suis un lièvre; je m’emballe, je suis assez déterminée mais en cours de route, je me laisse facilement distraire et bien sûr, je suis convaincue que j’ai beaucoup de temps devant moi. Déjà 10 semaines que je tente de perdre mes 10 livres de trop, pas facile mais j’en retire de bonnes leçons; la première étant qu'il vaut mieux être une tortue.

Je vous partage mes meilleurs conseils, si vous êtes prêtes à relever le défi mais aussi pour vous aider à maintenir un poids santé :

  • Bien planifier ses repas et ses collations. Pas facile de résister quand nous avons des rages, surtout les premières semaines...
  • S’acheter une bonne balance et se peser une seule fois par semaine, le même jour. Le reste du temps, cacher la en dessous de votre lit ou ailleurs…
  • Bouger. Je me le répète à tous les jours mais faire de l’exercice c’est l’ultime but à atteindre pour tous. La santé passe par là, c’est inévitable…
  • Un jour à la fois. C’est chacune de vos petites actions qui fera la différence...
  • Ne mangez pas les restes de vos enfants. Ni en les servant...
  • Limitez votre consommation de vin à une bouteille par semaine, j’en prenais environ deux. Si ce n’est pas un problème pour vous, évaluez ce que vous buvez à la place; les jus et les boissons gazeuses devraient aussi être limités.
  • Ne mangez pas le soir. Un bon repas devrait vous soutenir pour la soirée. Si vous avez quand même faim, un yogourt ou un petit bol de pop corn devrait être assez.
  • Faites comme moi, confiez-vous à une amie, votre Maman, sur votre blogue, à votre Homme ou joignez un groupe pour discuter de votre perte de poids. Ça fait du bien et de plus c’est motivant pour continuer quand quelqu’un nous accompagne. Plus gênant de tricher quand nous avons des comptes à rendre…
  • Buvez vos 8 verres d’eau, au moins 1.5 litre par jour. À noter ici que j’inclus mes cafés du matin dans ce total.
  • Mangez des repas que vous aimez. Parfois il faudra possiblement modifier certains ingrédients ou les portions mais ne vous forcez pas à manger que de la salade, par exemple. Après la perte, il faut continuer de manger alors vaut mieux avoir pris de bonnes habitudes avec ce que nous aimons et préparons déjà.
  • Faites-vous plaisir, ne soyez pas trop restrictive. Si vous avez envie d’une gâterie, il faut céder mais avec modération. À la longue, vous allez mieux gérer les gourmandises...

Roulement de tambour, je vous confirme que j’ai relevé mon défi mais à peine… Ma balance hésite à me confirmer ma dernière livre. Je sais très bien que je dois continuer possiblement une semaine ou deux pour bien m’installer dans ce nouveau poids. Je sais aussi que si je ne fais pas attention, ça reviendra…

À l’aube de mes 40 ans, je me sens bien, je suis très fière de cette prise en main. Merci de m'avoir accompagné, se confier à été une bonne motivation pour moi.

Bon appétit ;)

Voyez ici le résumé de cette aventure :


À noter aussi que je ne suis pas une spécialiste pour la perte de poids. Je dirais même que si vous avez plus de 10 livres à perdre, je vous recommande fortement un programme adapté à vos besoins.

mercredi 4 mai 2011

David contre Goliath

Voilà le résumé de mon défi d’avril… Mon projet «touski» dans ma cuisine c’est bien passé mais il me semble qu’il y a une force, plus grande que mes meilleures intentions qui se bat contre moi. C’est assez impressionnant la gestion quotidienne de tout ce qui peut se déplacer et entrer dans cette pièce. Je tente de mettre dans une petite pile que je vide souvent mais ça revient toujours; courrier, bricolages, piles, jouets brisés, outils et tous les «touski» qui n’ont pas d’affaire là mais qui s’y ramasse quand même. Je ne parle même pas ici du désordre pour la préparation d’un repas, il est quand même normal de retrouver de la vaisselle sale dans une cuisine, non? À noter ici que ma résolution pour cette tâche va bien, je vide en général mon comptoir avant de commencer le repas du soir et je fais la vaisselle tout de suite après, je passe de meilleures soirées et mon moral s’en porte mieux...

Comme je reprenais doucement le contrôle, il y a un autre facteur qui s’est ajouté; les ventes de garage. J’ai fait un bon tri d’items pour les vendre dans la mienne mais bien sûr, j’ai aussi commencé à les magasiner; quelques plats de Tupperware, je ne pouvais résister au si petit prix, et une belle tasse anglaise, je les collectionne depuis 20 ans, attendent patiemment sur mon comptoir, depuis le weekend, que je les range…

Je dirais que mon plus grand «touski» était d’en finir avec les micros travaux suite aux rénovations; c’est le seul que je n’ai pas eu le temps d’entreprendre. À faire avant la fin des classes…

Même si je livre cette bataille au quotidien, je dois vous avouer qu’il se passe de très beaux changements dans ma tête et tout autour de moi depuis que j’entreprends ces petits défis. L’évidence est que ma maison est plus à l’ordre mais au-delà de ça, j’ai plus de temps, je suis plus zen et je suis plus apte à passer de bons moments avec ma famille. Je suis capable de voir maintenant ce qui est possible d’accomplir et je dois lâcher prise sur ce qui n’est pas réalisable avec de jeunes enfants, voir même apprécier les petites traîneries laissées à leur passage.

Comment a été ce défi pour vous? N’hésitez pas à me laisser vos petits trucs qui vous rendent la vie plus simple dans votre cuisine.

Bon appétit ;)

Même ma table de cuisine se porte mieux; avec plus de rangement et de la discipline avec les enfants, il y a une bonne amélioration...

lundi 2 mai 2011

Défi de mai

Avec le beau temps, qui est enfin arrivé, je vous propose un défi utile qui vous permettra d’en profiter encore plus. Je ne sais pas si vous êtes comme moi mais quand je regarde un nouveau livre de recettes, j’aime bien y retrouver des trucs pour me simplifier la tâche dans la cuisine, comme par exemple des listes d’ingrédients qui devraient se retrouver dans notre garde-manger. Ces items nous permettent, en général, de pouvoir réaliser n’importe quelle recette. Avoir un garde-manger est assez nouveau pour moi parce qu’avant de rénover ma cuisine, je n’avais qu’une petite armoire qui servait aussi pour tout le nécessaire du petit déjeuner. Après 6 mois, je suis prête à réévaluer le contenu de chacune de mes armoires et faire un bon tri afin de planifier mes prochains repas et achats.

Déjà avec l’été qui approche, il faut revoir un peu notre menu, j’en parlerai bientôt, mais ce défi est une bonne occasion d’au moins faire un bon ménage et manger ce qui est nécessaire dans les prochaines semaines. Afin de se simplifier la tâche, je dirais de vider au moins une tablette à la fois pour la nettoyer. Si tout notre contenu convient, le replacer et en profiter pour mieux s’organiser, si nécessaire. Mes armoires ne sont jamais très pleines, j’ai un peu la même théorie que pour mon congélateur, soit d’en avoir assez pour survivre au moins une semaine… Les spéciaux reviennent régulièrement et si je croise une offre exceptionnelle, j’en prends habituellement un maximum de 3 de plus mais j’avoue que c’est rare.

Voici donc le défi du mois :

  • Vider, nettoyer, organiser et faire l’inventaire de notre garde-manger.
  • Jeter ce qui est passé date, donner ce que nous n’utiliserons jamais et cuisiner ce qui est là dans les prochaines semaines afin de faire un bon roulement et passer au menu estival.

Moi, j’ai un système de 3 armoires qui me convient très bien. La première est le garde-manger officiel, la deuxième est pour le petit déjeuner et les collations, même mes tasses y sont et la troisième est pour la préparation de desserts; farine, cassonade et compagnie, elle est plus petite.

À la fin de ce défi, je vous invite à venir partager les «musts» de votre garde-manger et je vous partagerai les miens.

Bon appétit ;)

J’ai trouvé ici et ici des idées bien précises pour un super rangement.



À noter que cette idée m’était venue suite à une émission Les Midis de Véro, veuillez consulter leur calendrier qu’elles ont nommé Les Douze Travaux; leur défi du mois est de laver les fenêtres. (Je me cherche quelqu'un pour faire ce travail, je ne l'ai jamais mentionné mais je traîne une vilaine tendinite au poignet droit depuis plus de trois ans, qui m'empêche de faire plus d'une fenêtre par semaine... À noter que c'est parfois pénible en cuisine aussi, je vous en reparlerai, peut-être que je ne suis pas la seule.)